Googleクチコミ高評価で気になって、ランチ行って来ました
レトロなディスプレイ
行き方は大阪メトロ北花田駅1番出口からJoshinの方に真っ直ぐ歩く
北花田から店まで800mぐらい距離ある
松原第五中学の近くに店がある
ご夫婦とお爺さんの3人で切り盛りされてて、写真交渉した
藤本「ブログやってるんですが、料理の写真撮らせて貰っていいですか?」
大将「ダメです」
藤本「えっ…分かりました」
メニュー表を眺めてると、ご夫婦で何かヒソヒソ話してる
奥さん「…兄ちゃん、出来た料理の写真やんね?」
藤本「はい。料理の写真です。人は映らないようにします」
大将「それやったら全然OKです。料理してるトコ撮るんかと思いましたわ」
藤本「人は映らんようにしますんで。ありがとうございます!」
写真の許可が下りた。メニュー表
2枚目、光って見えないメニュー
1枚目より焼飯(450円)、ギョーザ(250円)注文
計700円
待ってる間パシャり
コロッケ力入れてるんかな?
サイン
はざま寛平だろうか?
メニュー到着!
焼飯
紅生姜がクラシカルやね。昭和チックやわ
玉子、青ネギベースに気持程度の牛肉、ザーサイ
味はラード多めでコッテリしてて、ザ・大衆中華って感じ
店の外観と合ってる味で美味しい😋
塩としょう油で味付けされてて、玉子の甘さも良い
たまに来るザーサイみじん切りも食感、酸味で良いアクセントになった
ギョーザ
小皿にしょう油、お酢、ラー油を入れた
ギョーザはプリッとしてる
皮が少しモッチリしてる
具はニラが効いてて結構パンチある。食べ終えると後味にニンニクも来る
合体
昭和の映画みたいになった。寅さんでありそうやね
焼飯とギョーザは鉄板でしょう。両方活かし合う👍
スープ
豚骨しょう油味でコッテリしてた
個人的にはあっさりワカメスープや玉子スープ派
中々ノスタルジーに浸れる店やった
焼飯のシンプルさと紅生姜から昭和を感じた
最後は食べログで締める
https://s.tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27021162/