ディナー行って来ました。グランシャトーが輝いてる
行き方はJR京橋駅、北口からジャンボ総本店の筋を入ってMIYAKOってパチンコ屋の前を左に真っ直ぐで着きます
ママが1人で切り盛りされてる
メニュー
炒飯(500円)、砂ずりの上海風煮込み(400円)注文
ママが常連の人らに煽られて酒をラッパ飲みした
その後、私の2品を調理開始
待ってる間パシャり
常連のおっちゃんが「ママ、空芯菜ウマイのに9月までやねんな。…ママもう一杯飲みや」
言われてたので、空芯菜気になる。ママはコップで紹興酒2杯目
『魔法のレストラン』と『松本家の休日』がサイン書いてた
別角度
メニュー到着
炒飯
塩で玉子と青ネギが味付けされたアッサリ炒飯
優しい味
砂ずりの上海風
めっちゃごま油の香りがした
砂ずりがコリコリで美味しい😋
生姜は元気が出る感じ
ママから
「スープは塩味濃いから私は飲まない」
とアドバイス貰った
「しょう油は入ってないんですか?」
聞くと「入ってない。塩なんだ塩」
と返って来た。スープはしょう油とごま油っぽかったけど塩やねんなぁ
常連さんと和気あいあいの元気な店やった
常連さん「ママ、年末年始は店開けるん❓」
ママ「開けるよ。金無いねん❗️」
との事です
最後は食べログで締める
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27018912/