ノスタルジックな見た目に惹かれて2回目の入店
ご夫婦で切り盛りされてる
行き方は南海、萩の茶屋駅高架下
または大阪メトロ動物園前駅、9番出口からスーパー玉出に向かって歩く
玉出を超えて右に曲がってアーケード入って真っ直ぐで着く。『萩之茶屋本通』が中間地点
メニュー
土鍋おじや(500円)、あんみつ(320円)注文
おじやはダシ勝負
店のおばちゃんから「あんみつは食後でいいかな?」と聞かれ「はい」と答えた
待ってる間パシャり。昭和30年代にタイムスリップ
メニュー到着
店のおばちゃんから「フタが茶碗になってます」と教わった
漬け物も付いて来た
土鍋おじや
めっちゃグツグツしてる🔥
熱いけど美味しい😋
甘くて優しいかつおダシのスープで、関西のうどんダシ的な味
玉子、菊菜、玉ねぎ、ちくわ、きのこ、海苔、気持ち程度の肉が入ってる
思ったよりご飯の量が多くて具沢山。特に味がしたのは菊菜のほろ苦さ、玉ねぎの甘味、海苔
食べると風邪とか治って元気になりそうなおじやだった
食後のあんみつ。漬け物残したのファインプレー
あんみつは寒天、あずき、白玉1個
あずきの甘過ぎない感じ好き
ツユの甘さが丁度良くて寒天と合う。白玉は後2つほしい。モチモチ食感で良い仕事してる
間に甘いの強めな甘じょっぱいたくあん、しょっぱい漬け物も食べてごちそうさん
1回目の記事、食べログで締める
https://fujimotogj.hatenadiary.jp/entry/2018/12/19/161256
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270406/27070363/